初体験です!
めっちゃ久しぶりに触ったなぁ~。
今まで触るのを避けてきてたんやけど、いったい何年ぶりに触ったんやろ(・ω・ )
何を久しぶりに触ったのかと言うと・・・魚です!!(笑)
今まで手につく臭いが嫌で触るのを拒否ってましたr( ̄  ̄=)ポリポリ
漁師の孫やのになぁ・・・
まともに魚を触ったのって高校の調理実習以来かもしれん(^^;
で、今日は太刀魚をいっぱいもらってきたらしく、母親が一言。
『いっぱいあるねんから、三枚におろす練習でもしたら?』
おろし方は知ってたけど、実際に1回もしたことなかったのです(; ̄ー ̄A
なので今日、初体験しました!(笑)
太刀魚を三枚におろすのを手伝ってみた。
しかも最初にするんがなんでまた面倒くさそうな太刀魚やねんな(TωT)
とりあえず、失敗してもえぇように内臓のあるとこで練習~
魚をおろすのってあんなに力がいるもんだったとは(-ω-;)
最初、力加減がわからずあんまり力入れてなかったら包丁が進まんかった・・・
2回目は力入れてしたからすんなり進んだけど♪
ま、初めてにしては上出来とは言われたからヨシとします!
ハイ、おもいっきり自己満足です(笑)
手の臭いがしばらく取れんくて嫌やったのは言うまでもないっすね( ´ー`)
太刀魚を三枚おろしでっか(-o-;)
そら難しいおすえ~
あれは、ぶつ切りして塩焼きにするんがうまいと思うし~
備前物語さんへ
太刀魚を三枚におろしましたよ~!頑張りました(笑)
塩焼きもするんですけど、もらう数が3~5匹だったりするんで
うちでは三枚におろして冷凍してフライにしたりするんですよ(^^)
おはよう 何でも経験やね^^まあ手を切らない程度にね。
美味しいおかずになったかな?
手に匂いがつくのが苦手なのが、良く分かりますよ^^
tomoki@さんへ
手は切ってないんで大丈夫です(^^)
おかずにはならず、すぐに冷凍されました(笑)
ホントあの生臭さが苦手です(。 ̄x ̄。)
ほ~(^0^)
太刀魚は、白身で、和も洋も重宝に使えるよね。
子持ちのやつを、醤油で煮付けにしてもいいね~
三枚おろししといたら、食べるのにもよさそうじゃ!(^^)
こんばんは☆
魚をさばいた後のあの匂いは苦手ですねぇ~(^^A)
秋刀魚をおろしていっぱいいっぱいだったSoRaです( ̄▽ ̄;)
だはは
三枚におろす練習の初体験が太刀魚かい~爆
わざわざ難しい奴を~^^;
でも、うまくできてよかったやん♪
料理の才能あるかも~♪
備前物語さんへ
太刀魚を三枚におろしといたら、食べやすいですよ( ̄∇ ̄*)b グッ!
骨を気にせずそのままかぶりつけるんで(笑)
SoRaさんへ
か~なり久しぶりにまともに魚を触りましたよ( ̄ー ̄;
ホントあの臭いは苦手です・・・
四季・秋さんへ
三枚におろす初練習がたまたまもらった太刀魚でした(--;
最初っから難しいのをしたから他は楽に出来るかも!?(笑)
もうちょっとでトラハゼもさせられるところでした・・・
(太刀魚をおろした後にトラハゼももらったらしくて。)
料理の才能あれば嬉しいんですけどね(^^A)
太刀魚って何だ?と思って調べてきました(^_^;)
関西では良く見かける魚のようですね。
たぶん北海道ではあまり売ってないと思います。
味はおいしいんですか(^_^)?
僕も時々料理しますが、
三枚おろしはしたことがありません(>_<)
難しそうだなぁ…。
僕は結構不器用なんで、できないかも(笑)
やじゃさんへ
(・0・;)?
太刀魚って北海道ではあまり売ってないんですね~
暖かい地方だけなのかな(・_・?)
白身で美味しいですよ~(^^)
三枚おろし、初めてしたけどなんとか出来ましたよ♪
あたしも不器用な方なんで多分やじゃさんも出来ますよ!(笑)